20 min
90 min
facile
- 1,5 kg de tomates
- 2 oignons moyens
- 30 cl de vinaigre de cidre
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 4 cuillères à soupe de vergeoise
- sel, poivre
- 1 pointe de piment
- paprika
- sel de céleri
Choisissez des tomates bien mûres et bien charnues. Plongez-les quelques instants dans l'eau bouillante et mondez-les. Coupez-les en gros dés.
Émincez les oignons. Faites suer le tout dans un faitout. Ajoutez les vinaigres, les sucres et les épices. Laissez mijoter à petit feu pendant 1h30. Prolongez la cuisson si le ketchup est trop liquide.
Vérifiez l'assaisonnement et mixez votre préparation. Mettez en bouteille ou en pot immédiatement.
Laissez refroidir le flacon tête en bas, de façon à favoriser le vide d'air.
Ce ketchup se conserve 1 mois au réfrigérateur.